suivez-nous

Agriculteurs, développez les circuits de proximité

Mis à jour le 25 February 2020

Agriculteurs, développez les circuits de proximité

10 mars  de 13h30 à 18h

À St Martin en Haut
Mairie - Salle des Arcades

Gratuit

Diversifiez votre exploitation agricole et découvrez comment développer les circuits de proximité

Vous cherchez à diversifier la production de votre exploitation, mieux connaître les débouchés des structures intermédiaires ? Vous souhaitez compléter vos revenus par un nouvel atelier et/ou développer la vente en demi-gros ou gros ? Vous aimeriez réorienter une partie de vos débouchés vers des structures intermédiaires ? 
Cette demi-journée du 10 mars est faite pour vous. Depuis plusieurs années, le constat est partagé : de nombreux distributeurs souhaitent développer leurs approvisionnements en produits locaux de qualité. Face à cette demande croissante, ces entreprises expriment un certain nombre de difficultés.Tension croissante autour de la recherche de nouveaux producteurs, manque de sécurisation des approvisionnements...

D'un autre côté, des exploitants des Monts et Coteaux du Lyonnais connaissent des difficultés, qu'elles soient dans des filières peu rémunératrices et/ou des systèmes de commercialisation de nouvelles filières. C'est le fruit de ce travail qui a conduit à l'organisation de cette demi-journée. 

Cette rencontre est organisée par la Communauté de communes des Monts du Lyonnais, le Syndicat de l'Ouest Lyonnais et la marque Collective Le Lyonnais Monts et Coteaux, en partenariat avec la Chambre d'agriculture du Rhône

Informations et inscriptions

Programme

13h30 - Accueil autour d'un café

14h - 14h10 - Ouverture de la rencontre

Mots d'ouverture

  • Élus du territoire

Objectifs, contenus et organisation de l'après-midi - Nicolas Mourgeon, Directeur de la Marque Collective

14h10 - 14h30 - Vers de nouvelles filières intermédiaires rémunératrices

 

 

14h30 - 14h40 - Partenariats d'avenir, de quoi parle-t-on ?

14h40 - 14h50 - Diversification : quels impacts sur mon travail ?

 

 14H50 - 16h20 - Table ronde, des opportunités pour le développement de mon activité

  • Sylvain Ange, Directeur régional, Terre Azur
  • Jean-Bernard Cherblanc, Directeur activité fruits frais de la SICOLY
  • Romain Delpon, Directeur d'exploitation, Boucheries André
  • Laurie Jolivet, Cheffe de marque Dietorama, Thera Sana
  • Orane Larouère et Basile Gaubert, Chargés de mission, Ferme Au Quartier
  • Laure-Hélène Viallon, Chargée de mission GRAP

16h20 - 16h40 - Ça se passe à côté de chez nous : un exemple de structuration de filière

  • Le steak haché, le 100% Charolais du Roannais : vers une filière de proximité rémunératrice

16h40 - 17h - Quelles pistes pour demain ? Nouvelles dynamiques alimentaires, quels impacts sur la structuration de filière ?

  • Émilie Lanciano, Professeure en Sciences de gestion, Université Lumière Lyon 2

17h - 18h - À la rencontre d'opportunités

  • Temps d'échanges informel autour d'un buffet